Fondée en 1789, la Distillerie du Centre est la dernière héritière d’une longue tradition limougeaude.
En effet, pendant près de deux siècles, Limoges fut
la ville des distilleries.
Important carrefour d’échanges, elle recevait aisément Cognac, Armagnac, Rhum, vins de liqueur, sucre de canne, fruits, plantes et épices, indispensables à la fabrication
des nombreuses spécialités.
Possédant en grande quantité les chênes pour fabriquer
les fûts, une eau pure et savoureuse, une main d’œuvre experte et créative, Limoges a vu ainsi se développer
et prospérer, à côté de la Porcelaine, une nouvelle activité.
Ainsi, de 1780 à 1930, il y avait en permanence
plusieurs dizaines de distilleries à Limoges.
En 1900, par exemple, il y en avait encore 48.
Et aujourd’hui, il n’en reste qu’une !
Installée sur son site actuel depuis 1860, la Distillerie
du Centre a toujours fait de la rigueur dans la sélection
de ses matières premières et de la qualité de ses fabrications
le fondement de sa renommée, ce qui lui valut d’être récompensée tout au long de son histoire, et notamment lors de l’Exposition Universelle de Paris en 1900, où elle fut classée Hors Concours et nommée Membre du Jury, distinction suprême !
Perpétuant l’art et les recettes des Maîtres Liquoristes d’antan, distillant toujours dans ses alambics
du 19ème siècle, la Distillerie du Centre est aujourd’hui
un défi au temps et au modernisme.
« Minutieusement élaborés dans le secret de nos chais,
nos liqueurs et apéritifs naturels aux fruits et aux plantes témoignent de notre savoir-faire. »
Pierre Nouhaud,
Maître Artisan, Distillateur - Liquoriste
Depuis sa récente ouverture aux liqueurs et apéritifs,
en 2008, le Concours Général Agricole de Paris a décerné
plusieurs brillantes distinctions à nos fabrications :
- Médaille d'Or à La Gauloise verte en 2020,
- Médaille d’Or à La Gauloise jaune en 2018,
- Médaille d'Or à notre Vin de Feste en 2010
et Médaille d’Argent en 2015 et 2017,
- Médaille d'Argent à notre Liqueur de Châtaignes
en 2008 et 2012,
- Médaille d'Argent à notre Pastis Panazô en 2012
et Médaille de Bronze en 2020.